insalate estive sfiziose idee

Insalate estive sfiziose, 10 idee sfiziose per le insalate estive

Le insalate estive sfiziose sono un vero e proprio salva-pasto nelle calde giornate estive, quando non si ha voglia di mangiare cose calde e pesanti e soprattutto non si ha voglia di stare ai fornelli.

Che sia in spiaggia, al lavoro o a casa, il pranzo e la cena estiva sono preferibili freschi, leggeri e sfiziosi, ma allo stesso tempo sani e facili da preparare.

Ecco perché le insalatone estive sono un’ottima soluzione e se preparate tenendo conto di tutti i nutrienti diventa un piatto unico sano ed equilibrato.

Vi lascio allora 10 ricette per insalate estive da provare assolutamente!

Insalate estive sfiziose: Insalata caprese

idee sfiziose per delle insalate estive e gustose

Photo Credit: Pinterest — feelgoodfoodie.net

Da buona napoletana, la mia insalata estiva preferita è sicuramente la caprese.

Un piatto fresco e nutriente, che diventa completo dal punto di vista nutrizionale se accompagniamo la nostra caprese a qualche fettina di pane.

Ingredienti:

  • Mozzarella di bufala,
  • pomodori,
  • sale,
  • olio evo,
  • origano,
  • basilico.

Procedimento

Per preparare la caprese, vi basterà lavare e tagliare a fettine i pomodori, tagliare a fettine la mozzarella, impiattare alternando una fettina di pomodoro ad una di mozzarella, condire con sale, olio e origano e aggiungere qualche fogliolina di basilico fresco per decorare e rendere il sapore ancora più fresco.

Come anticipato completate il piatto con qualche fetta di pane e nel rispetto della tradizione napoletana, vi consiglio di scegliere il pane cafone napoletano che si sposa benissimo con questa ricetta.

Insalata estiva sfiziosa con frutta e frutta secca

ricette di insalate estive con frutta

Photo Credit: Pinterest — ilgattoghiotto.it

Tra le idee sfiziose per delle insalate estive non può mancare quella a base di frutta e frutta secca.

Il mio abbinamento preferito è lattuga, mele e noci, un mix delizioso che diventa un piatto unico completo se aggiungiamo una fonte proteica e una di carboidrati.

Ingredienti:

  • Lattuga,
  • mela,
  • sedano,
  • noci,
  • olio evo,
  • sale,
  • limone.

Procedimento

Per preparare questa insalata estiva sfiziosa occorre lavare e tagliare la lattuga, lavare e tagliare a fettine sottili la mela, lavare e tagliare a pezzettini piccolissimi il sedano, tritare le noci e condire con sale, olio e limone.

Per rendere l’insalata completa potete aggiungere un po’ di feta a cubetti e qualche fettina di pane ai cereali.

Ricetta insalata estiva di pollo

ricetta insalate estive con pollo

Photo Credit: Pinterest — blog.giallozafferano.it

Tra le insalate estive sfiziose non può ovviamente mancare quella di pollo, che si prepara in pochi minuti pur avendo il petto di pollo da cuocere.

Ingredienti:

  • Petto di pollo,
  • rucola,
  • pomodorini datterini,
  • mais,
  • olive nere,
  • cipollotto,
  • sedano,
  • olio evo,
  • sale,
  • limone.

Procedimento

Per preparare l’insalata di pollo, basta cuocere il petto di pollo e nel frattempo lavare la rucola, lavare e tagliare i datterini, aggiungere il mais, le olive nere denocciolate, un po’ di cipollotto, sedano tritato, aggiungere il pollo tagliato a striscioline e condire tutto con sale, olio e limone.

Accompagnate l’insalata con una porzione di riso basmati oppure con qualche fetta di pane integrale per un pasto sano ed equilibrato.

Ricetta insalata estiva all’arancia

ricette di insalate estive con arancia

Photo Credit : Pinterest —- blog.giallozafferano.it

Fresca e gustosa è anche l’insalata all’arancia per un abbinamento di sapori davvero buonissimo.

Ingredienti:

  • Arancia,
  • lattuga,
  • rucola,
  • ceci,
  • olive nere,
  • sale,
  • olio evo.

Procedimento

Per preparare l’insalata all’arancia vi basterà lavare e tagliare la lattuga e la rucola, sbucciare e tagliare a fettine l’arancia, aggiungere i ceci e le olive nere tagliate a rondelle e condire tutto con sale e olio.

Accompagnate con qualche fetta di pane di segale per completare il piatto!

Insalate estive sfiziose: pomodori, ceci e mais

ricette di insalate estive con legumi

Un’altra insalata estiva sfiziosa perfetta anche da portare in spiaggia è quella di pomodori, ceci e mais.

Preparo questa insalata davvero molto spesso, perché è molto amata anche dalle mie bimbe e quando trovo un piatto che può mettere d’accordo tutta la famiglia per me, che odio cucinare, diventa un piatto da proporre con frequenza.

Ingredienti:

  • Pomodori datterini,
  • ceci,
  • mais,
  • sale,
  • olio evo,
  • origano.

Procedimento

Prepararla è davvero facilissimo, vi basterà sciacquare i ceci in barattolo con abbondante acqua e scolarli, lavare e tagliare i datterini, aggiungere il mais e condire con sale, olio e un pizzico di origano.

Accompagnate con delle fette di pane o con dei crostini di pane per completare il piatto.

Insalata mista con frutta e frutta secca

insalate estive sfiziose e gustose

Fresca e colorata, l’insalata mista con frutta e frutta secca è allegra e gustosa. Si prepara con lattuga, iceberg, rucola, radicchio, carote, fragole, pesche e anacardi, per un mix davvero unico.

Ingredienti:

  • Lattuga,
  • iceberg,
  • rucola,
  • radicchio,
  • carote,
  • fragole,
  • pesche,
  • anacardi,
  • sale,
  • olio evo,
  • aceto balsamico.

Procedimento

Lavate e tagliate tutti i tipi di insalata, lavate e tagliate alla julienne le carote, lavate e tagliate a pezzetti le fragole, sbucciate e tagliate a pezzi le pesche, aggiungete gli anacardi e condite tutto con sale, olio e un po’ di aceto balsamico.

Accompagnate con qualche fetta di pane e formaggio spalmabile per completare il pasto.

Insalate veloci estive con tonno

insalate estive sfiziose idee

Tra le insalate estive sfiziose molto amata è anche l’insalata di tonno, anche questa velocissima da preparare e perfetta anche da portare in spiaggia.

Ingredienti:

  • Tonno,
  • lattuga,
  • pomodori datterini,
  • carote,
  • olive nere,
  • sale,
  • olio evo,
  • pepe.

Procedimento

Lavate e tagliate la lattuga e i pomodori, lavate e pelate le carote per poi tagliarle alla julienne, aggiungete il tonno facendo attenzione sgocciolarlo, aggiungete le olive nere denocciolate e condite con sale, olio e pepe.

Un pezzo di spianata è perfetto per accompagnare questa insalata fresca estiva.

Idee per insalate estive: patate e verdure marinate

insalate veloci estive e gustose

Anche le patate si prestano bene all’insalata, specie se accompagnate a verdure marinate.

Ingredienti:

  • Patate,
  • zucchine,
  • pomodori,
  • olive,
  • sale,
  • pepe,
  • limone,
  • olio evo.

Procedimento

Fai lessare le patate e nel frattempo metti a marinare le verdure.

Per marinare le verdure:

  • lava le zucchine e tagliale a dadini,
  • lava e taglia i pomodori,
  • aggiungi le olive,
  • in un recipiente metti olio, succo di limone, aglio sminuzzato, prezzemolo sminuzzato, sale e pepe,
  • aggiungi zucchine, pomodori e olive a questo recipiente e lasciale in ammollo per farle marinare.

Quando le patate saranno raffreddate, tagliale a fettine e poi aggiungi le verdure marinate, accompagna con qualche fetta di farinata di ceci e il piatto è completo.

Insalatone estive di anguria e mozzarella

ricette per insalate estive con anguria

Tra le insalate estive sfiziose vi consiglio di provare anche l’insalata di anguria e mozzarella.

Ingredienti:

  • Anguria,
  • mozzarella,
  • menta,
  • olio evo,
  • sale.

Procedimento

Per preparare questa fresca insalata di anguria, occorre togliere i semi all’anguria e poi tagliarla a cubetti, scolare e tagliare a pezzetti la mozzarella, condire con un filo di olio e un pizzico di sale e guarnire con qualche fogliolina di menta per rendere il piatto ancora più fresco e profumato.

Insalata con uova sode

insalate sfiziose estive con uova

Gustosa e sempre molto apprezzata è anche l’insalata con le uova sode, un piatto bilanciato e salutare, amato da grandi e piccini.

Ingredienti:

  • Insalata romana,
  • uova sode,
  • mandorle,
  • sale,
  • olio evo,
  • limone,
  • pepe.

Procedimento

Per preparare un’insalatona con uova sode, per prima cosa occorre preparare le uova sode, poi lavare e tagliare l’insalata romana a cui andremo ad aggiungere le uova sode tagliate a spicchi e le mandorle tritate per poi condire tutto con sale, olio, limone e pepe.

Anche in questo caso basta accompagnare con un po’ di pane l’insalatona per completare il piatto e personalmente vi consiglio il pane alle olive che si sposa davvero bene con questa insalata.

Domande frequenti sulle insalate estive

Prima di salutarvi, rispondo a qualche domanda sulle insalate estive!

Come condire l’insalata per non ingrassare?

Il condimento semplice come quello che vi ho consigliato in queste 10 ricette è ovviamente l’ideale per un’insalata sana.

Via libera quindi a olio extravergine di oliva, limone e un pizzico di sale.

Cosa mettere in un’insalata dietetica?

Per un insalata dietetica l’aspetto più importante è bilanciare i nutrienti, quindi aggiungere una fonte proteica leggera come il petto di pollo, la feta oppure i legumi e una fonte di carboidrati complessi come pane o riso basmati.

Quanto tempo prima si può condire l’insalata?

L’ideale sarebbe condire l’insalata al momento del pasto, quindi se tutta la preparazione di lavaggio degli ortaggi e taglio può essere anticipata, il condimento sarebbe da aggiungere prima di sedersi a tavola. Se però dovete portare la vostra insalatona al mare oppure a lavoro, allora potete condirla prima se non trascorre troppo tempo tra la preparazione e il consumo oppure meglio portare il condimento a parte. Tantissimi lunch box contengono infatti un piccolo tegamino proprio per il condimento.

Quali proteine mettere nell’insalata?

Per le proteine vi consiglio di alternare le proteine animali con quelle vegetali, quindi oltre al tonno, al petto di pollo, alle uova o alla mozzarella, variare con ceci, fagioli, lenticchie, piselli e soia.

Quali sono le insalate estive?

Le insalate estive sono tutte quelle che vedono protagoniste frutta e verdura di stagione, proprio come le 10 idee che ho condiviso con voi.

Cosa mangiare insieme all’ insalata?

Insieme all’insalata vanno sempre mangiate proteine e carboidrati per completare il pasto e renderlo completo dal punto di vista nutrizionale.

 

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.